投稿募集! スレッド一覧

1. 古代史について語るスレッド(0)
スレッド一覧(全1)  他のスレッドを探す スレッド作成

*掲示板をお持ちでない方へ、まずは掲示板を作成しましょう。無料掲示板作成

[PR] アルバイト求人 ギフト券 山口の求人・転職 コンタクトレンズ通販 物流費
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:2/501 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

Re: この問題分かる人!?

投稿者:hn2602  投稿日:2009年 9月18日(金)23時25分33秒
  通報 返信・引用
  > No.518[元記事へ]

失礼しました。

「大宰府」は、既に「要地」のところに記載されていますね。
 「京職」「摂津職」は、畿内に設置されており、「王畿」ないですから、大宰府とは、別な扱いが必要に思えますが、そうすると常設の官職としての律令制下での適当な官職は思い当たりません。超難問ですね。
 「鎮守府」にしても「按察使」にしても、検非違使や蔵人所、押領使などのような令外の官に近いイメージもありますし・・・。

とりあえず、私の回答は没、誤答ということで、お許しください。

> > 律令制度
> > 地方―国司>郡司>郷長…
> >   │―要地―左右京職
> >   │   │─摂津職
> >   │   │─大宰府職
> >   │─(1)
> >   │―(2)
> > この問題分かる人いたら(1)(2)とその理由を教えてください。
>
>   どなたもお答えにならないようなので、まあはずれでしょうが、私が無理に答えさせられた場合には、(1)(2)には、いちおう、「大宰府」 西海道 (九州二島、3島だったときもありますが>管轄と「鎮守府」 奥羽両国管轄)としたいと思います。

》記事一覧表示

新着順:2/501 《前のページ | 次のページ》
/501